Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Как американцы уходили из Вьетнама (50 лет Парижским соглашениям)

Мир отмечает 50-летие Парижских соглашений «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Они были подписаны 27 января 1973 г. и означали безусловное поражение США во вьетнамской войне, которая велась преступным путем на всем Индокитайском полуострове почти 10 лет и привела к огромным жертвам.


Только в одном Вьетнаме американцы убили около 3 миллионов человек, а сами потеряли 58 тысяч. Уроки той войны обсуждаются до сих пор, приобретая особое значение в связи с известными событиями в Европе и на Украине.

Историки и публицисты снова оглядывают тот путь и делают соответствующие выводы. С учетом современных реалий рассматриваются эпизоды политических и дипломатических усилий различных сторон, втянутых в конфликт. Особое внимание – роли Советского Союза, оказавшего решающую помощь вьетнамскому народу в борьбе с американской агрессией.

Отмечается, в частности, что на позицию Вашингтона повлияли и переговоры Л. Джонсона с председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным в июне 1967-го в Гласборо (США). Косыгин подтвердил, что Москва увеличит помощь Вьетнаму и вскоре добьется синхронности действий с КНР в этом вопросе.

Китайская же сторона в ходе переговоров в Пекине с Генри Киссинджером в 1971-м заявила, что сократит помощь коммунистическим партизанам в других странах Юго-Восточной Азии, если США сократят свое военное присутствие на Тайване и прекратят вмешательство во внутренние дела Северного и Южного Вьетнама.

Действия американцев перед их уходом из Вьетнама напоминали собой агонию и содержат все признаки тотального геноцида. Так, в декабре 1972 г. президент Никсон отдал приказ о бомбардировках Ханоя, Хайфона и других населенных пунктов Северного Вьетнама.

Все это делалось для того, чтобы заставить ДРВ принять поправки к тексту соглашения, нанести максимальный ущерб и тем самым пойти на уступки. Однако «рождественские» бомбардировки не смогли принудить руководство ДРВ к капитуляции за столом переговоров.

Главный переговорщик со стороны США - Генри Киссинджер объявил на всю Америку, что мир неизбежен, и тем самым сыграл важную роль в победе Никсона на ноябрьских выборах. «Парижский пакт» предусматривал, что Соединенные Штаты и их союзники выведут оставшиеся войска в течение 60 дней.

2 марта 1973 г. также в Париже министры иностранных дел стран - участниц соглашения, а также СССР, Великобритании, Франции, КНР, Венгрии, Польши, Индонезии и Канады, в присутствии генерального секретаря ООН, подписали Акт международной конференции по Вьетнаму.

В нем были выражены признание, одобрение и поддержка Парижских соглашений как документа, обеспечивающего конец войне. Оно фиксировало конец войны США против Вьетнама, подтверждало основные национальные права вьетнамского народа на независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность

Оно также предусматривало, что США должны прекратить военные действия против ДРВ, вывести из Южного Вьетнама свои войска и войска союзников и в дальнейшем воздерживаться от всякого вмешательства в дела Вьетнама.

Вопрос о воссоединении Вьетнама должен был решаться мирными средствами, на основе обсуждения и соглашений между двумя частями страны, без принуждения, аннексий и иностранного вмешательства. Было подтверждено, что демаркационная линия по 17-й параллели носит только временный характер и не является политической или территориальной границей.

Борис Виноградов, журнал «ММ», 20 января 2023

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"