Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Оман и Россия готовы дружить

Оман и Россия готовы дружить

Султан Омана Хайсам бен Тарик Аль Саид на встреч...

Впереди – азиатский турнир

Впереди – азиатский турнир

Сборная России получила приглашение на турнир с ...

От Анапы до Эмиратов

От Анапы до Эмиратов

Чистые пляжи, без мазута становятся все большей ...

             Яндекс.Погода

Путин едет во Ханой, где не был 11 лет

Пpезидент РФ отправился в поездку по азиатским странам - Северную Корею и Вьетнам. Оба визита, еще не начавшись, стали фактором мировой политики. О них говорят на всех углах не меньше, чем о каком-нибудь ином событии, будь то «украинская ассамблея» в Швейцарии, чемпионат мира по футболу или предстоящие дебаты Трампа и Байдена в Атланте

Неугомонные аналитики гадают- сколько еще снарядов отправит Ким Чен Ын в Россию; чью сторону займет Ханой «если завтра война» - нашу или американскую, не пора ли нам вернуться в Камрань и т. д. Не знаю, как насчет Камрани, но то, что время скрести по сусекам пришло, очевидно

В этом плане (при всем уважении в северокорейской теме) вторая часть «азиатских гастролей» нашего президента представляется более значимой. Сакраментальный вопрос, кто матери-истории более ценен – Пхеньян или Ханой - в данном случае не имеет значения. Оба хороши. Друзей, знаете ли, не выбирают, они познаются в беде, старый друг лучше… и всё такое.

Однако в Сети уже гуляют слухи о появлении новой «оси зла», что якобы протянется от Владивостока через Корейский полуостров до самых низин Индокитая. В Сеуле и в Токио не на шутку озаботились по этому поводу, в Вашингтоне заявляют, что внимательно следят за «интригами и шашнями Москвы на восточном направлении».

Надо ли говорить, слухи эти сильно преувеличены, а расползаются с заведомо нехорошей целью. 110-миллионный Вьетнам со своей «бамбуковой дипломатией», как отмечал генсек КПВ Нгуен Фу Чонг, с многовекторной политикой и балансированием на грани левитации в эту схему явно не укладывается.

Умение Ханоя хранить достоинство и душевное равновесие в любой ситуации вызывает всеобщее уважение. Об этом свидетельствуют хотя бы его позиции в системе различных учреждений ООН.

Его авторитет как опытного и сильного игрока на международной арене безупречен и растет год от года. Вьетнам заявил о внеблоковом статусе и теперь не желает идти в какие-лмбо объединения, включая БРИКС и ШОС. Ограничивается только ролью стороннего наблюдателя.

Но что умиляет больше всего, так это его желание во что бы то ни стало хранить традиционно добрые отношения с Россией. Несмотря на все зигзаги мировой политики и изменчивый нрав внешней конъюнктуры 

Говорят, это у него в крови, чего не скажешь о нашей не верящей слезам Москве. Судите сами, в лихие 90-е Ельцин ни разу не посетил Вьетнам, хотя его туда звали каждый год. После распада СССР мы долгое время жили вообще без документов, не оформляя нащи отн6ошения, и только 16 июня 1994 г. (кстати, 30-летняя годовщина), наконец, подписали Договор, но не о дружбе и сотрудничестве, как это принято между друзьями, а «Об основах отношений» - в дипломатии самый низкий уровень.

1 марта 2001 г. Владимир Путин в Ханое навел порядок в этом плане и подписал новую бумагу - Декларацию о стратегическом партнерстве. Договором её назвать можно только с большой натяжкой. Но вьетнамцы были довольны и этим.

В мае 2012 г. наши отношения перешли в разряд «Всеобъемлющего стратегического партнерства», такого же, какой Вьетнам к тому времени уже 4 года имел. с Китаем. Сейчас у Ханоя таких договоров еще пять – с Индией, Республикой Корея, США, Японией и Австралией.

Джо Байден, посещая Вьетнам осенью 2023 г., выразил глубокое удовлетворение, как идут дела, и высоко оценил означенный путь. В экономической сфере дела идут в гору. Посол США в Ханое Марк Наппер хвастает: товарооборот достиг рекордной цифры - 125 млрд. долл. (Это примерно в 40 раз больше, чем у стратегического союзника СРВ – Российской Федерации).

США стали основным экспортным рынком для Вьетнама - более 100 млрд. долл. А Вьетнам - восьмой по величине торговый партнер Америки, важный узел в поставах полупроводников, материнских плат, чипов для телефонов и автомобилей, а также солнечных батарей.

Кстати, за неделю до появления Путина в Ханое новый 13-й по счету президент СРВ То Лам принял у себя во дворце того самого Марка Наппера и просил передать благодарность Джо Байдену за поздравления. Условились в 2025 г. вместе хорошо отметить 30-летие дипотношений.

По иронии судьбы в том же году, почти одновременно мы отмечаем юбилей российско-вьетнамских отношений, но уже 75-летний. Тоже будут торжества, видать, на равном удалении.

У Америки свои виды на Вьетнам. Задача - превратить бывшего врага в надежного союзника. Сил и средств не жалеют. Корабли под звездно-полосатым флагом швартуются в портах Сайгона, Камрани и Дананга, выходят на совместные маневры в открытое море, где кипят страсти вокруг Сенкаку, Парасел и Спратли.

У Ханоя давние распри с Пекином из-за спорных территорий на двух архипелагах в Южно-Китайском море. На Парасельских островах Китай освоился практически полностью и ведет там хозяйственную деятельность, несмотря на жалобы и ультиматумы соседа.

Тем же манером создаёт военные укрепления на Спратли, размещая там станции электронного слежения, боевые дроны для операций на воде, под водой и в воздухе. Ханой осуждает «ползучую агрессию Пекина», но старается не доводить до греха (Китай остается первым по товарообороту – 235 млрд. долл. в год и вторым после Сингапура инвестором).

Так уж получилось, но Южно-Китайское море стало для Вьетнама и США морем дружбы, обоюдных интересов и координации действий наряду с Филиппинами. Как далеко зайдет это единение душ и намерений, сказать трудно.

Еще не так давно он рассчитывал на помощь России, но делал это, скорее, пo инерции, храня память о тех годах, когда получал ценную помощь от Советского Союза и одержал победу в войне против США. Но в данный момент Россия и Китай сами попали в опалу, и пока нет признаков ослабления.

Можно догадываться, о чем пойдет речь на переговорах Путина в Ханое. Можно и понять вьетнамцев, на которых Белый дом и Брюссель оказывают давление, требуя поддержать санкции против России и действия НАТО на Украине. Но даже в этой ситуации Ханой всей душой стремится к развитию всесторонних связей с РФ и выражают готовность наращивать сотрудничество.

Последний раз Владимир Владимирович был во Вьетнаме осенью 2017 г., когда ездил на саммит АТЭС в Дананге. Но на посещение Ханоя и официальные церемонии тогда времени не хватило. Президент Чан Дай Куанг предложил заехать еще раз "как-нибудь, в любое удобное для Вас время».

Приглашение было с благодарностью принято, но ждать пришлось почти 7 лет. Как пишет «Нян зан», визит российского президента станет важной вехой в деле укрепления стабильности по всей Юго-Восточной Азии

Борис Виноградов, журнал «ММ», 18 июня 2024

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "