Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

В Aмерике cчитают весьма вероятным выход Турции из НАТО

Kогда не осталось никаких сомнений в серьезности намерений Анкары приобрести российские ракетно-зенитные комплексы С-400, в США все чаще стали задаваться вопросом, а не покинет ли Турция блок НАТО. Если еще месяц назад аналитики Белого дома такой возможности не допускали, то теперь, после того, как первые установки прибыли на турецкую территорию, военные эксперты говорят о том, что следующим шагом Эрдогана вполне может стать выход из Североатлантического альянса.



Так, «Вашингтон пост», являющаяся рупором республиканцев, пишет, что приобретение Турцией российских комплексов делает членство этой страны в НАТО нонсенсом. Поскольку теперь оборонные системы НАТО становятся практически бесполезными, а внутри самого блока находится страна, которая по сути является стратегическим союзником основного вероятного противника в будущей войне.

Российские С-400, отмечает автор статьи, несовместимы с противовоздушными системами альянса и могут использоваться для сбора конфиденциальных данных. Такое положение дел противоречит принципам совместной обороны и не может рассматриваться иначе, как предательство.

В соответствии с условиями договора между членами блока, Турция может иметь или С-400, или F-35, но не то и другое одновременно. К концу месяца обучающиеся в США работе с F-35 пилоты и техники будут отправлены домой.

Обозреватели полагают, что ракетная сделка между Турцией и Россией может стать прелюдией к окончательному разрыву между Анкарой и Брюсселем, поскольку она наносит ущерб безопасности и целостности всего альянса.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"