Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Путин и Эрдоган на МАКС-2019. Самолеты, Идлиб и Турецкий поток

На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 в Жуковском ждут приезда Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Их появление станет кульминацией торжественной церемонии открытия, куда приглашены главы дипломатических миссий и военные атташе многих государств. Там же состоятся российско-турецкие переговоры по вопросам экономического и военно-технического сотрудничества.

Стало известно, что Эрдоган проявляет интерес к новейшему истребителю Су-57Э, который будет показан на авиашоу в день открытия. Интерес турецкого президента к этой машине связан с недавним отказом США продавать F-35 из-за того, что Анкара заключила сделку с Россией на поставку ЗРК С-400.

Истребитель Су-57, заявили в оборонном ведомстве, готов к экспорту, но к настоящему времени решение о его отправке за границу еще не принято. Пока на рынке остается самолет предыдущего поколения – Су-35С.

Помимо вопросов торговли оружием на переговорах будет рассмотрена ситуация в Сирии, в частности, в провинции Идлиб, где армия Башара Асада ведет успешные операции по освобождению сирийских городов и населенных пунктов от террористов.

Турецкие источники указывают, что Анкара не заинтересована в прямом столкновении с сирийскими правительственными войсками, которые получают широкую поддержку российских вооруженных сил,

Накануне генштаб сирийской армии объявил об освобождении города Хан-Шейхун в Идлибе и ряда сел на севере провинции Хама. Правительственные войска продолжают движение в сторону территорий, занятых боевиками коалиции "Хайат Тахрир аш-Шам".

В ходе телефонного разговора 23 августа Путин и Эрдоган условились активизировать совместные усилия в Идлибе, чтобы устранить исходящую из этого района террористическую угрозу и обеспечить выполнение Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года.

Тем не менее, турецкий президент заявил, что, по его мнению, действия армии Башара Асада открывают дорогу гуманитарной катастрофе в стране.

Как уже сообщалось, 19 августа колонна турецкой бронетехники пересекла сирийскую границу и выдвинулась в сторону осажденного города — вероятно, для помощи подконтрольным Анкаре группировкам в провинции Идлиб. Когда сирийская армия вошла в город, она обнаружила там только турецких военных, боевики ночью вышли из окружения.


Наличие на сирийской земле турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.

Сохраняется угроза прямого вооруженного столкновения между сирийскими и турецкими войсками. В Москве понимают, что такое развитие событий может поставить под удар и российско-турецкие отношения в целом.

Об этом, как ожидается, Путин и Эрдоган будут говорить сегодня в Жуковском.





















Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"