Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Жил-был король (Нородом Сианук)

В Пномпене отмечают сразу две знаменательные даты – 100-летие со дня рождения короля Нородома Сианука и 10 лет со дня его кончины – 10 октября 2012 г. Он умер в возрасте 90 лет в одном из госпиталей Пекина, где лечился от рака кишечника, диабета и гипертонии. Никто из династии Нородомов прежде не доживал до 65 лет. Слава о нем не умрет в веках, начертано на воротах пагоды Кантха Бопха в стенах Королевского замка.

Эти же даты не остались незамеченными и в других странах, в частности, в Китае. Заместитель председателя КНР Ван Цишань сказал, что покойный Сианук был "отцом независимости", его «всем сердцем» любит камбоджийский народ.

Король-отец, по словам китайского лидера, отличался несравненным дружелюбием, большой искренностью в отношениях с Поднебесной и внес неизгладимый вклад в дружбу между КНР и Королевством Камбоджа.

За пару дней до этого была торжественно открыта новая скоростная автомагистраль между Пномпенем и Сиануквилем, что на берегу Сиамского залива. Она построена на деньги компании China Road and Bridge Corporation. Длина - 187 км, стоимость - 2 млрд. долларов.  

Среди ушедших и ныне здравствующих монархов — самозваных и по крови, забытых и в фаворе, свергнутых и правящих - фигура Сианука, пожалуй, самая загадочная и неординарная. Кто-то подсчитал, что из своих 89 лет он провел за пределами родной страны, по собственной воле и против нее, почти треть жизни.

Звез­да его сияла и гасла, на нем много раз ставили крест дру­зья и недруги. Но непостижи­мым образом он снова заявлял о себе, доказывая, что «провидению угодно оставить за ним законное место в истории».

Споры о том, как хоронить Сианука начались задолго до того, как он преставился. Одни предлагали соорудить мавзолей, наподобие того, что стоят в Пекине, Ханое или Москве. (Китайские специалисты по бальзамированию уже в Пномпене). Другие высказывались за строительство династического пантеона. Третьи настаивали на самых экзотических вариантах, вплоть до отправки на космическую орбиту или на Луну.

Но сам Сианук в одном из завещаний велел похоронить себя, согласно буддийским традициям. То есть, предать тело огню, а золоченую урну с прахом замуровать в одну из каменных ступ на территории Королевского дворца. Сейчас в храмах и пагодах по всей стране идут поминальные службы, в прессе и на телевидении славят жизненный путь усопшего.

Он занял камбоджийский трон 1941 г., когда умер ко­роль Монивонг. У него были соперники, но генерал-губернатор французского Индоки­тая, адмирал Деку, навязал Совету Короны кандидатуру Сианука, полагая, что он ста­нет послушным орудием в его руках.

Однако 19-летний монарх скоро показал, что французы в нем ошиблись. В 1953 году Камбоджа стала независимой от метрополии, опередив на этом пути другие колонии - Вьетнам и Лаос.

Прошло два года, и неожидан­но для всех Сианук отказыва­ется от престола в пользу сво­его отца — Нородома Сурамарита, который, впрочем, был далек от мирской суеты, как, впрочем, и от политики, и во всем полагался на одаренного сына.

До последних дней Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук (его полное имя) оставался, наверное, единственным на планете, кто был близок с такими выдающимися личностями, как Шарль де Голль, Гамаль Абдель Насер, Никита Хрущев, Мао Цзэдун, Даг Хаммаршельд, Дуайт Эйзенхауэр, Джавахарлал Неру...  

Являя чудеса политической эквилибристики, принц держал нейтралитет. В 1957 году он приезжает в Москву и получает крупную экономическую помощь. В Пномпене построили Университет имени кхмеро-советской дружбы. Любопытно, что преподавание в нем велось исключительно на русском языке.  

К тому времени Сианук успел развестись с очередной женой и седьмой раз жениться на 16-летней красавице – полукровке-француженке Моник, остававшейся его спутницей жизни до смертного часа.

Сейчас Моник носит титул «мать-королева» и зовется королевой Монинеат. А на троне восседает ее сын – Нородом Сиамони. Тоже учился балету. Долгие годы жил в Праге, хорошо говорит по-чешски и по-русски. По совместительству является президентом Кхмерской ассоциации танцев. 

От Моник у него два сына. Первый — Нариндрапонг окончил юрфак МГУ и живет сейчас в Париже. Второй — Сихамони окончил музыкаль­ную академию в Праге, учил­ся в Москве, хорошо знает русский язык, по профессии танцор и балетмейстер. Имен­но он занимает сейчас коро­левский престол. Всего у Сианука было 13 законных детей, пятеро из них убиты полпотовцами.

В своей книге «Невольник красных кхмеров» он подробно описы­вает те горькие дни. Его лиши­ли власти еще 18 марта 1970 г. В тот день Сианук находился с визитом в Москве и узнал, что группа генералов во главе с Лон Нолом и принцем Серик Матаком совершила перево­рот.

В 1991 году, когда Си­анук вернулся из вынужден­ной эмиграции. Находясь тогда в Пномпене,  я - сорбкор «Известий» в Камбодже и других странах Инжлкитая, спросил его, кем он считает полпотовцев - союзниками или врагами? Принц сказал, что с удовольствием отдал бы «этих мерзавцев» под суд.Международный трибунал работает до сих пор.

Нынешний король - 67-летний Сихамони вполне устраивает правящую элиту, и верхуш­ку буддийской церкви. Одна загвоздка: он не женат и у него нет детей. Как там будет дальше, никто не знает. Старейши­ны уже несколько лет заняты поисками невесты для Сихамони. Пока без особого успеха.



Борис Виноградов, журнал «ММ».  10 октября 2022.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"