Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Наши пионеры в Корее

Наши пионеры в Корее

200 русских детей поедут в лагерь отдыха Сондово...

Шольц в Северном потоке

Шольц в Северном потоке

Олаф Шольц в 2020 г, будучи главой Минфина, пред...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Изpаиль oт Ветхого завета до наших дней

Картинка из журнала «Тайм» с изображением маленького еврея Зеленского и аршинной надписью Nobody, то есть «Никто» обошла все экраны и в некотором смысле стала приметой нашего времени. Нехитрый смысл этого анонса обращен не только к Украине, но ко всему сообществу. То есть, в победу Украины никто из нормальных людей уже не верит. Что ж, хорошо, что эта мысль дошла хотя бы до американцев. Тут вроде бы всё ясно

А вот, что касается войны за Палестину, то тут никто, точнее, Nobody толком ничего сказать не может. Когда все это кончится, что там будет дальше - ужасный конец или ужас без конца, неизвестно. Не знают даже сами евреи и американцы, пославшие туда авианосцы и горы оружия. Все разговоры о том, что после ликвидации Хамаса на этом месте будет создана некая администрация под международным контролем с миротворцами и советниками из НАТО, не имеют под собой оснований


На вопрос, что думает по этому поводу Россия, имеется вполне конкретный ответ. Официальная позиция Москвы заключается в следующем. Первое – надо прекратить кровавую бойню с обеих сторон. Второе - сесть за стол переговоров. Третье - вернуться к резолюциям ООН, которые, кстати, никто не отменял. Взять хотя бы резолюции Совета Безопасности 1948, 1967 или даже 2022 года. Там четко сказано о праве палестинского народа на создание государства.

Именно здесь кроется главная причина всех бед. Без реализации этого естественного права народа Палестины ничего не получится. Как указал МИД РФ, наша позиция остается неизменной и пересмотру не подлежит. Кстати, она мало чем отличается от того, за что выступает подавляющее большинство человечества. На недавнем голосовании в Генассамблее ООН 120 участников этой организации высказались за немедленное прекращение огня и только 14 против. В их числе, как и ожидалось, главные виновники - Израиль и США. Они голосуют за войну.

Наземная операция в Секторе Газа идет с нарастающей силой. Армия обороны Израиля действует с особой жестокостью и цинизмом, ровняя с землей целые жилые кварталы и мечети. Она бьет по лагерям беженцев, больницам и машинам скорой помощи. Количество жертв среди мирного населения превысило 10 тысяч человек, в основном женщины и дети, раненых более 35 тысяч. И конца этому не видать.

Азарт и поистине звериная жестокость, с какой Цахал убивает людей в Секторе Газа, поражает даже видавших виды репортеров и ветеранов минувших войн. На что уж такой верный защитник западных ценностей, как Жозеп Боррель, и тот назвал военные преступления Израиля «чудовищными». А генсек ООН Антониу Гуттериш признал, что его шокируют масштабы бессмысленных убийств и геноцид по отношению к мирному населению.

Судя по тому, как остальной мир реагирует на всё происходящее, можно заключить, что общественное мнение все больше приходит в состояние повышенной возбудимости и раскалывается на две неравные части. Симпатии одной, наибольшей части – на стороне палестинцев, другой, гоаздо меньшей – на стороне Израиля. Точнее, на стороне Вашингтона, грозящего наказать всякого, кто не подчинится его воле. Ставки очень высоки, Джо Байден надеется выйти победителем и поднять свой рейтинг перед выборами, до которых остается меньше года.

На Украину и Зеленского надежды уже нет, ему очень нужен заметный успех где-нибудь еще, хорошо бы тут, на Ближнем Востоке. И уже не кажутся фантазией утверждения некоторых экспертов, будто всю эту кашу вокруг Сектора Газа они сами и заварили вместе с Нетаньху. Что называется, на паях. Не случайно месяц назад они уединялись в кулуарах 78-й сессии Генассамблеи ООН.

И тому и другому позарез нужна хотя бы маленькая победоносная война, чтобы набрать очки. У одного за спиной четыре уголовных дела, у другого – явные признаки слабоумия и недовольство избирателей. Уж больно сомнительными кажутся их заявления, что они ничего не знали о подготовке Хамаса к нападению на израильские кибуцы 7 октября. У меня тоже в голове не укладывается, такого просто не бывает. Тут явно что-то не так.

Хотя об этом уже никто не вспоминает. Общественное мнение качнулось в иную сторону, главным вопросом повестки дня становится вопрос о гуманитарной катастрофе. О том, не превратится ли этот региональный конфликт в Третью мировую войну. И конечно, здесь у аналитиков открывается куда более широкий простор для всякого рода предположений, гипотез и умозаключений.

Видимо, Израиль так или иначе одолеет Хамас. Может быть, действительно, сотрет в порошок. Но при этом опять же неизвестно, как себя поведут арабские страны. Встанут ли грудью на защиту своих соплеменников, откроют ли «второй фронт». Ведь среди них как не было, так и нет настоящего единства.

Не добавил ясности и Хасан Насрулла – лидер самой могущественной палестинской группировки, осевшей в соседнем Ливане. Он только погрозил американцам, что Хезболла вступит в бой, «если потребуется». Но объявления войны, чего так ожидали нкоторые штатные знатоки ближневосточной кухни, не последовало.

Даже, если представить себе, что мы снова вернемся к этому вопросу и заведем речь о создании Палестинского государства, все разговоры на эту тему снова зайдут в тупик. Как это было уже не однажды. И этот тупик окажется еще более глухим и безысходным, если к давним спорам прибавить отыскание причин и корней конфликта. Начиная с библейских времен и Ветхого завета. То есть история опять пойдет по завещанному кругу.

Но пока Израиль при поддержке США и их союзников по НАТО, расширяет зону боевых действий и намерен дойти до самых границ с Египтом. Он всем своим видом показывает, что не изменит курс на физическое истребление  Хамаса. И на этом пути его не остановят ни новые резолюции ООН, ни количество жертв среди палестинских детей и беременных женщин.


Борис Виноградов, журнал «ММ». 4 ноября 2023 г.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"