Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Наши пионеры в Корее

Наши пионеры в Корее

200 русских детей поедут в лагерь отдыха Сондово...

Шольц в Северном потоке

Шольц в Северном потоке

Олаф Шольц в 2020 г, будучи главой Минфина, пред...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Куда ведет Германию «хитрый Олаф» и чего он боится

 

В ФРГ приходят к выводу, что война на Украине пагубным образом сказывается на коллективном сознании, делая его все более безотчетным и воспаленным. Затертый штамп Ukrainekrieg вот уже который год не сходит с первых полос центральных газет и направляет ход мыслей рядовых бюргеров в сторону безотчетных тревог и смутных ожиданий.


Ученые института психиатрии Общества Макса Планка в Мюнхене-Швабинге отмечают, что процесс «духовного упадка и расстройства» приобретает все более ясные очертания по мере того, как в стране нагнетается атмосфера военной истерии и «позднего психоза».

Что означает эта формула, взятая из последнего номера медицинского журнала Deutsches Ärzteblatt International, понять трудно. Но судя по всему, речь идет о том, о чем немцы любят поговорить больше всего – о моральном состоянии нации, о дисциплине, долге и фамильной чести.

Чем больше шумят и спорят про войну на Украине, тем больше хаоса и неразберихи в головах обывателей и тем более вопиюще повальное смятение умов. Особенно это заметно в последние дни, когда страна пришла в необычайное волнение в связи с известными откровениями генералов Luftwaffe.

Опросы показывают, что большинство немцев (68%), и без того напуганных дурными новостями с «восточного фронта», крайне болезненно реагируют на планы ФРГ отправить на Украину вслед за «леопардами» и дальнобойные «таурусы».

Прежде всего их пугает лукавая манера Шольца долго водить публику за нос и напускать сиреневый туман. Ещё совсем недавно он также долго паясничал перед микрофоном, не давая согласия на отправку танков Leopard и другой бронетехники на Украину. Хотя к тому моменту она была уже там.

Между прочим, Шольц до сих пор так и не сказал толком, что думает насчет планов ударить по мосту и что намерен делать в этой связи. Словно воды в рот набрал. Или бредит, называя бандитские идеи своих подопечных «невинной шуткой».

Единственное, что немцы разглядели в этом странном поведении своего лидера, - это затаенный, почти маниакальный страх перед Путиным. Точнее, перед неизбежным ответом России в случае нападения на Крымский мост или какой другой объект на территории РФ.

В обиходе или за глаза они еще называют его «Schlau Olaf», что можно перевести как хитрый, лукавый, ехидный, изворотливый... Парадокс, однако, в том, что их рациональный ум не может допустить, чтобы эти подлые черты как-то сочетались со старым кодексом офицерской чести.

Настоящие арии, говорит это священное писание, никогда не смирятся с тем, чтобы кто-нибудь струсил, дал слабину и утратил крепость духа. Это кажется анахронизмом, но именно об этом сейчас до хрипоты спорят на всех углах политической кухни.

Такого не было даже в момент «окончательной и безоговорочной», говорят одни, имея в виду Окончательный акт о безоговорочной капитуляции 1945 г. Другие, такие, например, глава парламентского комитета по обороне фрау Мари-Агнес Штарк-Циммерман, требуют отставки «трусливого канцлера».

Оппозиция ссылается на историю и напоминает, что главными чертами германского менталитета всегда были мужество, смелость, педантичность, чувство долга и т. д. Опять в ходу некогда популярная, бодрящая лексема – Kriegszeit, что значит, «военная пора», «время воевать» или что-то в этом роде.

Данное весьма важное для каждого немца понятие в наши дни опять стало едва ли не главным концептом в речах депутатов, в статьях военных обозревателей и аналитиков. Чувствуется, что публике это нравится. Видно, что-то слышится родное…

Кстати, в своей книге «Время жить и время умирать» (Zeit zu leben und Zeit zu sterben) Эрих Мария Ремарк именно об этом и говорит. Время для него – категория отнюдь не относительная. Эйнштейн тут не при чём. В Германии всегда считалось, что Kriegszeit формирует и закаляет национальный характер.

Николай Бердяев, наверное, изумился бы, если б увидел, насколько точными окажутся его заметки про дух тевтонской гордости, который тогда, 100 лет назад пропитал всю германскую науку и философию.

Но программа Олафа Шольца называется иначе – Wendezeit, т. е. «время перемен», «поворотное время», нечто вроде горбачевской перестройки. Три года назад, когда он пришел к власти, речь больше шла о скучной материи - экономике, финансах, бюджете… Сейчас уже никто и не помнит, куда и зачем он закладывал вираж.

А вывела кривая всё туда же – к горьким реалиям войны, начатой по его же, хитроумного Шольца инициативе. К тяжким последствиям и соответствующему образу мыслей враждующих сторон. О чем, собственно, и писал Ремарк, умоляя своих гордых соплеменников больше думать о возможной пагубе.  

Борис Виноградов, журнал «ММ», 11 марта 2024

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"