Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Воры обокрали храм Пророка Илии

Воры обокрали храм Пророка Илии

Чтобы пробраться в помещение, злоумышленникиспил...

Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Макдональдс, крысы и депопуляция Европы

Что волнует немцев больше всего? Выборы, мигранты, курс евро, единство Европы… Это само собой. Но на первом месте - тема здорового питания и рождаемости. Еда и секс, что может быть важнее. Это так по-немецки. То ли ветры перемен надули, то ли жизнь так повернулась, но об этом говорят и спорят, не умолкая. Клаус Майне, солист рок-группы Scorpions, автор известного шлягера WindofChаnge, диву дается: «Такой смуты и брожения умов не видел со времен перестройки». Клаус не раз бывал в России, выступал у стен Кремля, встречался с Горбачевым, так что есть с чем сравнивать. Теперь мечтает о Крыме.

Мы сидим в ресторане «Paolino», что на берегу Альстерзее в Гамбурге, и нас угощают «чем бог послал». Обычные разговоры о политике, о закате Европы по Шпенглеру, конце истории по Фукуяме, и прочей ереси забыты.

Вместо духовной пищи – самая что ни на есть проза жизни и мысли о хлебе насущном. Над озером плывет терпкий аромат глинтвейна, колбасок боквурст и азиатского доннера. Аппетит приходит сам собой, несмотря на рождественский пост.

Клаус, он же Санта-Клаус восседает во главе, рядом - хозяин заведения – любезный сеньор Паолино. Заглядывая в меню, он нахваливает домашнюю кухню и на чем свет стоит клянет «Макдональдс» и «Бургер Кинг», что сияют огнями через дорогу.

Недавно институт пищевых добавок в Мюнстере опубликовал доклад о качестве «фаст-фуда», который в огромном количестве поглощают граждане ФРГ. Картина ужасающая, под стать Армагедону.

Ученые два года проводили опыты на крысах. Рацион питания состоял из блюд, взятых у «Макдональдса». Кстати, авторитет института высок. Он участвовал в разработке антидопинговой программы МОК для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Лондоне, зимней Олимпиады в Сочи, а еще раньше – в Ванкувере и Турине.

Выяснилось, что крысы, как мужского, так и женского пола, к концу испытаний на 90 процентов становятся «нерепродуктивными». То есть, теряют способность к размножению.

Это происходит уже на десятый месяц кормления. Грызуны хорошо прибавляют в весе, обретают холеный вид, но что-то происходит с хромосомами. Источник мутации - дешевые жиры, которые используют на фабриках – кухнях.

В них содержатся канцерогены, пагубным образом влияющие на здоровье. Диагноз: резко снижены сексуальные возможности, репродуктивные функции, что само собой ведет к бесплодию и падению рождаемости.

Эта пугающая мысль овладевает сознанием масс и депутатов бундестага. Так, член фракции ХДС/ХСС Марко Вандервитц предложил наказывать завсегдатаев «Макдональдса» рублем, то есть дополнительными взносами в кассу больничного страхования.

Ангела Меркель отказалась от этой идеи, за что подверглась критике со стороны Ильзы Айгнер, главы общества по защите прав потребителей.

Страсти, тем не менее, закипают. Известный эксперт в сфере химических добавок Аксель Пройс из Дюссельдорфа приводит данные своих наблюдений. Он выяснил, что количество вредных веществ прямо пропорционально масштабам производства.

Чем больше заведение, где приготовление еды поставлено на широкую ногу, то есть на быстрый конвейер, тем легче обнаружить отраву. Дело в том, что повара часто используют повторно старое растительное масло, в котором еще вчера жарилась картошка, чикен-макнагетс или рыбные палочки.

Редко кто сливает прогорклую муть в отстойники, как этого требуют санитарные нормы. Многие снова запускают ее в дело. При повторных анализах находили такие примеси, что не растворялись в бензине.

Пройс возглавляет добровольное Всемирное общество по проверке заведений «фаст-фуда». В его распоряжении армия активистов и более сотни профессионалов в области здоровой кулинарии. Этакий народный контроль.

Они имеют право внезапно являться в частные харчевни, снимать пробу и выносить соответствующее заключение. Но народные контролеры не делает погоду. Своей неутомимой деятельностью он не могут охватить всю систему общепита, ставшую для многих, особенно молодых немцев образом жизни.

Фильм Моргана Сперлока «Двойная порция», снятый в 2004 году, снова в ходу. Там главный герой в 30 дней ел фаст-фуд, и у него нашли ожирение, сахар в крови, боли в животе и половое бессилие. На лечение ушло 50 тысяч долларов.

То ж и англичанин Джеймс Оливер – классный повар и шоумен с программой «TheNakedChef». Три года назад он выиграл суд, доказав, что такая стряпня не пригодна для людей. Изделиями Макдональдс, говорит он, кормить можно разве что собак, да и то кинологи выступают против.

Мясо этой фирмы он назвал «розовой тиной» из-за характерного цвета и полного отсутствия пищевой ценности. Кстати, в США гидроксид аммония легально используют как добавку E527.

Активисты движения требуют объявить «Макдональдс» врагом германской нации. Они призывают закрыть его сеть, а заокеанских кормильцев отправить домой. Дескать, пусть там внедряют методу, «вкусно и быстро пообедать». Дело еще в том, что она составляет конкуренцию отечественному общепиту, кстати, хорошо отлаженному, имеющему вековые традиции.

Я сам не прочь полакомиться на ходу то колбаской Bratwurst, то булочкой Fleischkaese. Но больше всего люблю багет Бисмарка Matjesbroetchen – селёдку с краюхой свежего хлеба, салатом и луком. Здесь в порту, в павильонах «Nordsee» у рыбацких причалов она особенно вкусная.

Немцы, как, впрочем, и их соседи по ЕС, давно выражают недовольство тем, американская кухня вторгается к ним на континент. В Азии и в Африке, говорят ненавистники хот-догов, гамбургеров и пом-фри, – сколько угодно, там демографическая ситуация иная. А в Европе, где рождаемость фактически на нуле, «с этим надо кончать».

По данным Гамбургского института международной экономики (HWWI) и аудиторской компании BDO, ФРГ обогнала японцев и стала чемпионом мира, имея самый низкий уровень рождаемости. В 2010–2015 годах здесь появлялось на свет лишь по 8,2 ребенка на 1000 жителей.

«Германия вымирает». Такие заголовки мелькают на страницах газет. В них явная тревога, пессимизм и отчаяние. По данным Eurostat, за последние 30 лет на каждую немку приходится по 1,4 младенца, что не достаточно для выживания немецкой расы, культуры и пенсионных фондов. Если так дальше пойдет, к 2060 году население ФРГ сократится до 62 миллионов, что на 20 миллионов меньше, чем сегодня.

Итальянец Паолино солидарен с Клаусом Майне. Он сам настрадался от «Макдональдса», что стоит напротив и ловит клиентов. Однажды в городском суде Милана он слушал дело – «Макдональдс» против газеты «Стампа».

Ответчиком был журналист Эдуардо Распелли, ведущий кулинарную колонку, сам он большой гурман, и, что называется, не дурак поесть. Он поспорил с Паолино, что двое суток продержится на одних гамбургерах. Для истинного итальянца такое испытание равносильно Голгофе.

На второй день его чуть не отправили в больницу на «скорой помощи». Распелли жаловался на боли в желудке и тошноту. Американский бутерброд он сравнил с каучуковой подошвой. А картошку фри – с папье-маше.

Время, которое ему пришлось питаться в «Макдональдсе» он назвал кошмарным, а весь набор угощений – «скотской» едой. «Макдональдс» требовал 20 млн. долларов в качестве компенсации за моральный и иной ущерб. Но Распелли убедил присяжных, что систему эта питания «омерзительная», и его оправдали

Сам Паолино против гамбургеров ничего не имеет. Видимо, потому, что сам живет и работает в этом городе. Но из истории знает, что в Америку их привезли эмигранты из Германии полтора столетия назад.

В 1900 году переселенец из Дании по имени Луис Лассон запатентовал рецепт булки с котлетой внутри. С той поры горделивые немцы называют свое собственное блюдо иначе - Rindstück или Fleischküchele, что в принципе одно и то же.

А напротив, через улицу харчевни «Макдональдс» сияют огнями ярче других. Империя «фаст-фуда» отмечает юбилей – 45-летия своего пришествия в Германию. Случилось это в декабре 1971 года, когда в Гамбурге открылся первый ресторан с такой вывеской.





Павел Виноградов, Гамбург - Москва

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"