Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Тревога в аэропорту Шенефельд

Тревога в аэропорту Шенефельд

Сотрудники полиции проверили подозрительный пред...

Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Новогодний фуршет в Баварии

Свой новогодний отпуск я провел вдали от дома. В местах, где когда-то нес службу в качестве собственного корреспондента одной из центральных газет и как мог живописал для наших читателей чужую жизнь с разных углов. Было это давно, на стыке века нынешнего и века минувшего. Теперь наезжаю в Германию от случая к случаю - по казенной части, в гости или по собственному желанию, но привычка заносить все в блокнот осталась. Черты и черточки, знаете ли, штрихи к портрету, заметки на полях – не они ли нам дают реальную картину происходящего и возможность заглянуть в будущее.


На вопрос, что волнует сегодня немцев больше всего, даже бывалые аналитики не могут ответить. В Германии, взявшей на себя роль главного хранителя либеральных ценностей и оплота западной демократии, сделать это особенно трудно. В воздухе явно носится что-то тревожное и неотвратимое. Неужели вновь актуален Маяковский: «В терновом венце революций грядет 17-й год».

В Берлине отшумели торжества, но вооруженной полиции по-прежнему много. С улиц убрали бетонные надолбы, отпели за упокой невинно убиенных на ярморочной площади в ночь перед Рождеством. Ангела Меркель сама дочь лютеранского священника, в надежде тайной лоб крестя, зажгла свечку у церкви кайзера Вильгельма.

Президент Иоахим Гаук, тоже в недавнем прошлом протестантский пастор, отслужил последнюю мессу в часовне дворца Бельвю, молился за мир в сердцах наших и благоволение в человецех. Скоро он уходит,12 февраля выборы нового президента. Никакой интриги - им будет Франк-Вальтер Штайнмайер.

Куда интереснее Мюнхен. Мне нравится этот город, с удовольствием бываю в нем, и всякая мысль о новой оказии греет душу. Обед устроили в компании таких же искателей и поборников истины. Оказался среди нихи Вильфрид Шарнагльредактор местной газеты Bayernkurier. Знакомый многим из нас, последний раз виделись года полтора назад.

В мае 2015 г. Вильфрид был в Москве на презентации своей книги «Над пропастью» (Am Abgrund). Перед этим ее презентовали в Берлине, а в русском варианте она получила название «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России». Предисловие сочинил Михаил Горбачев.

Минувший год показал, что прогнозы автора по ситуации в Европе и санкциям против России оправдались на 100 процентов. Как настоящий мудрец Шарнагль говорил тогда, что от конфронтации с Россией ничего хорошего не жди.

Человек с богатым воображением, но и он не мог себе представить, чтобы в Крыму сидели американские генералы и пили шампанское. Он с самого начала называл санкции глупостью и уверял, что так думают все баварцы.

Похоже, так оно и есть. Президент торгово-промышленной палаты Мюнхена Клаус Хипп, поставляющий в Россию всем известные йогурты Ehrmann, вообще считает, что политика санкций только разобщает народы. Между тем, по его мнению, между русским и баварцем много общего.

У нас якобы одни и те же взгляды, схожий менталитет, нам одинаково присущи такие качества, как трудолюбие, выносливость, чувство юмора, умение пить и веселиться, верность долгу, патриотизм, отвага и храбрость.

Открывая предприятия в России, «король детского питания» считает, что вносит свой вклад в нашу программу «импортозамещения». Это мудреное словцо он еле выговорил, хотя, кажется, неплохо знает русский, читает нашу прессу.

Баварский премьер – Хорст Зеехофер по-русски не говорит, но о России отзывается с большой симпатией. Последний раз доказал это, в феврале прошлого года, когда, несмотря на просьбу Меркель «не делать этого», приехал в Ново-Огарево для встречи с Путиным.

В общем хоре недовольных политикой Меркель в отношении России его голос звучит громче всех. А если учесть, что 60% немецких инвестиций в российскую экономику – из Баварии, можно понять, на кону – серьезные интересы.

Последний опрос показал, что Зеехофер как председатель ХСС идет на втором месте по популярности среди политиков Германии. Его уже называют конкурентом Меркель в борьбе за пост канцлера после выборов в бундестаг в сентябре 2017 г. Сейчас за него голосуют 39% населения, и рейтинг баварского премьера продолжает расти по мере того, как падает авторитет ХДС.

Так откровенно христианским демократам наступали на пятки только один раз. Но это был Франц-Йозеф Штраус, которого утвердили единым кандидатом на выборах 1980 г. Все говорит о том, что Зеехофер настроен решительно и готов повторить подвиг Штрауса. Ангеле Меркель такая перспектива кажется дурным сном.

Как там будет дальше, увидим. Лично я не очень верю в то, что Зеехоферу хватит сил убрать Меркель с пьедестала, но чем черт не шутит. Баварцы упрямы, и уж если что вбили в голову, ничем не вышибешь.

Сейчас, накануне избирательной кампании, они пошли на Берлин в атаку, требуя квоту на прием беженцев - 200 тысяч в год, жесткий контроль на границе, высылку нелегалов, отмену двойного гражданства, запрет паранджи и букрини... Но главное – смены курса, нормализации отношению с Россией.

Минувшие праздники в Мюнхене встретили скорее, как кару небесную, а не милость Санта-Клауса и новогодние чудеса. Так же, как и в Берлине, в Кельне и других городах, не дремала полиция, ходили патрули, на углах дежурили воронки, прохожих обнюхивали собаки. Еще живы в памяти ужасные сцены теракта у торгового центра «Олимпия» 12 июля 2016 г.

Но грохнуло по соседству - в Австрии, в патриархальном Инсбруке и городе-музее Зальцбурге. Там мигранты устроили ночную «охоту на ведьм», жертвами насилия стали десятки женщин. Вена потребовала от Брюсселя принять меры и закрыть границы, что нашло понимание в Мюнхене.

Любопытно, но еще год назад баварцы с цветами и пряниками стояли на перронах и встречали «поезда дружбы» из Австрии, набитые беженцами из Ближнего Востока и Северной Африки. И куда, спрашивается, девалось это сердобольное великодушие и милосердие?

Как быстро все меняется, говорит Шарнагль. Он полагает, что с течением времени скорость «необратимых перемен» в сознании будет только нарастать. Незыблемым, по его мнению, остается одно - особенности русского и баварского характеров являются фактором, определяющим мессианскую роль наших народов. И выпили за сказанное.

Борис Виноградов,   «Многополярный мир»,     январь 2017.

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"