Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Граждане "Великого рейха" готовятся к часу икс

Новость о том, что организация под названием «Граждане рейха», набирает силу день ото дня, всколыхнула Германию. Общественность встревожена - националистическая идеология, пропаганда исключительности немецкой расы вдруг снова заявили о себе в тот момент, когда в мире только что отметили 70-летие Нюрнбергского трибунала.

Местная пресса пишет о том, что на просторах Германии, то тут, то там, создаются подпольные и вполне легальные формирования, заявляющие о себе как о наследниках «великого рейха» и ставящих перед собой цель – воссоздание германской империи. Себя они считают гражданами рейха в границах 1937 года.

На сегодняшний день, указывает ведомства по охране Конституции ФРГ, их численность достигает 16 тысяч человек, и число сторонников продолжает увеличиваться, благодаря широко развернутой агитации в социальных сетях и локальных СМИ. Только за 2017 год их численность выросла на 56%.

Самое большое количество преданных «рейху» людей насчитывается в Баварии - 3,5 тысячи. Далее следует Баден-Вюртемберг - 2,5 тыс., Северный Рейн-Вестфалия - 2,2, Бранденбург, Мекленбург – Передняя Померания…

По мнению журнала «Фокус», движение «Reichsbürger und Selbstverwalter» (Граждане рейха и самоуправленцы) может стать влиятельной политической силой и сравниться «Альтернативой для Германии», набравшей на последних выборах в бундестаг 11,5% голосов и ставшей третьей фракцией после ХДС/ХСС и СДПГ.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер признает, что не только отдельные лица, но и целые группы людей из числа «рейхсбюргеров» имеют правоэкстремистский уклон.

Организационно и идейно «рехсбюргеры» оформились в 80-е годы прошлого века, но с особой тревогой говорить о них стали в октябре 2016 г., когда один из их единоверцев - 49-летний Вольфганг П. при столкновении с полицией в баварском поселении Георгсгмюнде убил одного и ранил двух стражей порядка.   

Полицейский спецназ пытался войти в его квартиру с ордером на обыск и конфискацию оружия. Но бывалый охотник забаррикадировался изнутри, надел бронежилет и на требование подчиниться закону открыл огонь из всех стволов по входной двери.

Суд над ним проходил в Нюрнберге рядом с тем зданием, где 70 лет назад работал международный трибунал, судивший нацистских преступников из ближайшего окружения Гитлера. Адвокаты отрицали его принадлежность к движению ReichsbürgerundSelbstverwalter.

Тогда же и в других городах, в частности, в Зальцведеле на востоке Германии прошла волна беспорядков и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Их участники откровенно демонстрировали неповиновение власти и существующим порядкам.

В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке терактов в отношении беженцев и иудеев.

Лидером данной группы являлся некий Буркхард Б., ярый приверженец былых традиций и возрождения имперского духа. Как он сам признавался, инстинкт самосохранения говорит ему, что необходимо уничтожать евреев и мусульман, пока они не уничтожили его род и его семью.

Дискуссии в бундестаге показали, что возникшая проблема требует немедленной реакции. Лидер фракции социал-демократов Томас Опперман заявил, что те, кто считал рейхсбюргеров «безобидными призраками прошлого», трагически ошибались.К подобному движению нельзя относиться терпимо. Тем, кто отрицает конституцию, не место в современной демократии, говорит он.

Ему вторит эксперт по внутренней политике фракции «зеленых» Ирене Михалик. Она выражает беспокойство в связи с тем, что власть проявляет беспечность и не ведет систематической работы по ликвидации явной угрозы.

Принято считать, что главным идеологом и родоначальником движения был житель восточного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель. В 1985 г. он создал так называемое Комиссарское правительство немецкого Рейха (KRR).

В свое время, с 1965 по 1980 г. Эбель работал в государственной железнодорожной компании ГДР Deutsche Reichsbahn, что в буквальном переводе означает «железная дорога немецкого рейха». Видимо это лексическое несоответствие и наложило некий отпечаток на его убеждения.

После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим Рейха, а спустя пять лет объявил себя канцлером созданного им же правительства KRR.

На новой должности занимался толкованием юридических документов. Свою деятельность продолжал и после пережитого в 2013 г. инсульта. Умер 27 декабря 2014 г.

Но дело его живет. Идейные наследники в качестве главного аргумента в пользу рейха приводят официально все еще существующую, не упраздненную никем Веймарскую конституцию.

Рейхсбюргеры считают, что она действует и поныне, а посему ФРГ не существует де-юре. Это, видите ли, не суверенное государство, а оккупационная зона, если угодно, фирма «ООО ФРГ. Раз так, то нечего платить налоги, штрафы, служить в армии, ходить на выборы и т.д.

Они не признают ФРГ как государство, ее институты власти, учреждения, законы и административные органы. «Сами образуют «государственные субъекты», дают им названия: «Второй германский рейх», «Вольное государство Пруссия», «Княжество Германия», «Свободная земля Бавария»…

Сами раздают удостоверения личности, водительские права, пропуска и билеты на важные мероприятия. По некоторым данным, намерены создать собственную армию. Во всяком случае, вопрос о формировании военной организации, как отмечает ведомство по охране конституции, стоял на повестке дня их конспиративных встреч. Газеты пишут, что рейхсбюргеры готовятся к «часу икс».

Насколько серьезны эти намерения и когда пробьет их час, сказать трудно. Но власти всерьез опасаются, что идея общей армии может оказаться не такой уж утопической. Видно, что она весьма привлекательна среди «граждан рейха».

Они и не думают скрывать своего желания сбиться в единую вооруженную стаю - Reichsbürger-Armee. У многих имеется собственное оружие. Как они говорят, «на всякий случай»

Павел Виноградов, "Многополярный мир"

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"