Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Раковины беззубки из КНР

Раковины беззубки из КНР

В России отмечено нашествие гигантских моллюсков...

Та самая Nokia

Та самая Nokia

Очередная игра на ностальгии по той самой Nokia. П...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Ангкорват подо мною - вид сверху


Из путешествий по Камбодже

Чувство онемелого восторга, которое испытываешь, когда расступаются джунгли и в зеленом проеме на фоне лазурного неба возникает неожиданно иззубренный силуэт древнего храма, знакомо каждому, кто совершал паломничество к стенам Ангкорвата. Пятью резными башнями он вырастает на глазах и, поднимаясь все выше, давит своими размерами.

Все это много раз описано в популярной литературе. Признаться, я большой любитель популярной литературы, никогда не отправляюсь в дальние края, не почитав чего-нибудь в дорогу. Или, как говорят, не заглянув в святцы.

В конце концов, лишней информации не бывает. Даже в наш просвещенный век, век интернета. Она помогает обрести необходимую уверенность, лучше ориентироваться на чужой стороне, и наивное «вау» (по-нашему «ого» или «обалдеть») реже срывается с губ. Впрочем, уверенности, как водится, нам не занимать.

Вопрос, кто первым сказал «вау» не актуален. Он из все той же литературы. Описание Анри Муо, первым из европейцев открывшим Ангкорват в 1861 году, стало классикой. В том числе, и для авторов путевых заметок, подобных тем, что размещаются в социальных сетях. Все они отличаются друг от друга разве что экспрессией и силой убеждения.

 «Азиатский Колумб», как называли еще великого ориенталиста не его родине, во Франции, писал: «Вид храма подавляет. Восхищенный и преисполненный глубокого уважения, ты хранишь молчание. Велик же был гений того Микеланджело Востока, который задумал подобное творение».

 Не буду живописать мои эмоции при встрече с этим «чудом света». Не только потому, что это никому не интересно, как и заметки о том, на каком виде транспорта и за сколько ты ехал, где сделал пересадку, сколько ждал, чего поел. Но и потому, что я испытал нечто иное. Что именно, так просто не скажешь.

 Скажу только, что летел на самолете. (Ну, вот опять, нужно рассказывать о транспорте, извольте мне простить ненужный прозаизм). Летели мы, значит, из Пномпеня. Точнее, в Пномпене была пересадка, а летели мы из Сайгона, точнее... Не в этом дело.

 На Таншонняте (аэропорт в Хашимине) сначала изучали карту, где красной линией был обозначен маршрут от туристической компании «Ангкор». Линия выводила прямо на синее пятно Большого озера, напоминающего по форме след человеческой ноги.

 Не случайно, видимо, буддийские проповедники использовали это бросающееся в глаза сходство для подтверждения мифа о божественном происхождении Тонлесапа. «Сей след на земле оставил Будда», — уверяют они.

 Достигнув северного берега, Boeing-737 компании Cambodia Angkor Air пошел на снижение. Нас слегка качнуло, когда самолет, завалившись на крыло, закладывал вираж. Приозерные болота остались позади, и под нами уже расстилались зеленые джунгли. Змеиной лентой сверкнула река Сиемреап. Все разом припали к иллюминаторам. Через несколько мгновений открылась взору панорама Ангкорвата. Что тут было…

 Внезапное появление среди растительного хаоса этого удивительного творения неизвестного «Микеланджело Востока», действительно, кажется чудом или фокусом, на который способен разве что кинематограф. Рельефные стены темно-серого цвета, образуя три правильных четырехугольника с коническим башнями в центре, являли собой поистине фантастическое зрелище.

 Сидевший рядом со мной японец навалился тучным телом на мое плечо и прилип лбом к стеклу. Да, большое видится на расстоянии. И конечно, создавалось впечатление, что древние зодчие заранее продумали и предусмотрели этот поражающей силы зрительный эффект.

 Но на кого могли рассчитывать строители, возводившие этот храм восемь веков назад? Кто мог любоваться им сверху? Ума не приложу. Понимая наивность своих вопросов, я все-таки задал их нашему гиду.

 — Расчет делался на жителей неба, — сказал улыбчивый Пхол. – Ведь Ангкорват строился как святилище, как обитель богов. Люди в нем никогда не селились. Место простого смертного – в простом доме, а каменные дворцы – только для небожителей.

 Легенда рассказывает, что прототипом Ангкорвата был храм бога Индры – властителя неба, повелителя грома и молнии. Случилось так, что однажды Индра, сидя в своих хоромах на вершине горы Меру – «центре Вселенной», — заприметил на земле одного красивого принца.

 Это был юноше королевских кровей по имени Кет Меалеа, прославившийся среди соплеменников редкими достоинствами и добродетелями. Инжра решил провести его в свой дворец. Кет Меалеа был потрясен роскошью и убранством золоченого храма.

 Гостя окружили вниманием и лаской танцевавшие под мелодичную музыку апсары. Стал он просить Индру оставить его жить здесь навсегда. Но божественные красавицы тевада , составлявшие ближайшее окружение царя, опасаясь распрей и соперничества среди молодых женщин, запротестовали.

 Уступив их требованиям, Индра вернул молодца обратно на грешную землю. Но, чтобы скрасить ему земную жизнь, приказал заложить точно такой замок у подножья холма Пномбакхенг. И пока возводился Ангкорват, наблюдал свысока за работой.

 Строительством руководил принявший человеческий облик зодчий Пушнукар – сын апсары по имени Типсодачан, что в переводе означает «Божественная дочь Луны». Он отобрал 500 бригадиров, каждый из которых имел в своем подчинении по 100 рабочих.

 Каменотесы и такелажники хорошо знали свое дело. Серый песчаник – это уже установлено доподлинно – брали в карьерах Пномкулена и на разработках близ Сиемреапа. По насыпным дорогам на слонах, а потом по каналам на плотах блоки свозили к месту «стройки века». Эпизоды из этой эпопеи можно видеть на барельефах Ангкорвата.

 Сейчас самолетам запрещено летать над Ангкорватом. Тем более на малой высоте. Звуковые волны разрушают храм, и без того пострадавший от назойливой современной цивилизации. Войти в него можно, заплатив 20 долларов. Но, чтобы привлечь туристов, желающих взглянуть сверху, частные фирмы организовали полеты на воздушных шарах.



Павел Виноградов,  журнал «Многополярный мир».

20 января 2016.    Пномпень - Москва

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"