Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Почему немцы не хотят идти в армию

С того момента, когда Шольц вернулся от Байдена, в Германии нет более жгучей темы для разговора, как про оружие, воинскую службу и повинность. Немцы явно чем-то напуганы. Такое впечатление, что они только теперь, неожиданно для себя вдруг узнали, что у них огромная дыра в личном составе, количестве и качестве боевой техники.


Сам канцлер, выступая в парламенте, назвал эти факты «прискорбными» и ообещал ускорить модернизацию. Ибо, если так дальше пойдет, сказал он, мы окажемся беззащитными перед лицом внешней агрессии, а об эпохе Zeitenwende, придется забыть.  

Термин этот Шольц запустил в обиход еще год назад, когда там же, с трибуны бундестага разоблачал сущность российской СВО на Украине. С тех пор данный неологизм прочно вошел в сознание и политический лексикон официальной прессы, став поистине крылатым.

В дословном переводе, если читать со словарем, Zeitenwende как бы означает «поворот времен». Но, если, вдуматься, то при желании можно найти и другой, более затаенный смысл – нечто вроде «момента истины», начапа всех начал или конца Европы не по Шпенглеру.

В общем, общественность взволнована: численность бундесвера находится на критически опасной отметке – 183 тыс. человек. Самая массовая газета «Бильд» (тираж 3,5 млн. экз.) пишет в этой связи: «Провозглашенный год назад Шольцем план масштабного перевооружения не работает, спасайся кто как может».

С тревогой наблюдая, с какой скоростью нарастает численность убитых на фронтах ведущейся войны, эксперты и аналитики прикидывают, во что это обойдется Германии, если подобные события коснутся ее непосредственно. А о такой возможности говорят уже на всех углах.

Тема, кстати, не такая уж и свежая. О том, что Германии не хватает вооружения, солдат и бойцовского духа говорили и раньше. Еще во времена Меркель в августе 2016 г. была приняла новая концепция гражданской обороны, где населению предписано запасать продукты, воду, соль и спички.

Снова завели речь о воинской повинности. Её отменили в 2011 г. по инициативе тогдашнего министра обороны Карла Теодора фон Гуттенберга. Бундестаг принял решение о переходе на контрактную армию. Обязательный призыв как давняя традиция и база для воспитания молодежи ушел в прошлое.

С тех пор вооруженные силы ФРГ сократились с 250 тысяч до 183. Одни контрактники, женщины наравне с мужчинами. Первой чести носить оружие и служить в спецназе добилась в Европейском суде феминистка Таня Краль из Штутгарта. Её портреты украшают кабинеты в министерстве обороны.

В Берлине и других городах Германии уже который год в июне довольно пышно отмечают «День бундесвера». Кругом плакаты, афиши, военная символика. Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, следующий генсек НАТО, намерена вернуть былую любовь и уважение к воинской службе.

Кстати, когда она была министром обороны ФРГ, устраивала в по такому случаю дни открытых дверей в казармах и призывала своих граждан активнее участвовать в подобных мероприятиях, чтобы «лучше впитывать патриотический дух».

В офицерских домах - портреты старых генералов и фельдмаршалов. Фон Мольтке-старший, фон Шлиффен-старший, фон Бюлов-младший, титаны «закрытой тактики», основы которой были заложены еще королем Фридрихом II. Это когда Пруссия была не государством, в котором есть армия, а армия, в котором есть государство.

А вот фрау Аннегрет Крамп-Карренбауэр, когда стала министром обороны, в первом же своем заявлении в июле 2019 г. обратила внимание на «особую ответственность бундесвера за будущее Германии и других стран Европы в «этом меняющемся мире». Но особо желающих идти на войну так и не нашлось.

Её наследница в этом качестве Кристин Ламбрехт, уходя со своего поста в январе 2023 г, признала, что все усилия по набору новых рекрутов пошли прахом. Тем не менее, стратегическая цель - 203 000 к 2031 году остается.

Нынешний начальник бундесвера Борис Писториус опасается, что его солдаты не смогут защитить отчество. Он требует увеличить военный бюджет и "заштопать дыры", которые по тем или иным причинам образовались за последние 30 лет.

Павел Виноградов, журнал «ММ», 9 марта 2023.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "