Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Новые вызовы безопасности в Южно-Китайском море

По сообщениям ряда агентств китайское исследовательское судно в сопровождении двух кораблей береговой охраны КНР вновь вернулось во вьетнамские территориальные воды. Никто не знает, насколько долго оно будет проводить так называемые «исследовательские» работы в зонах, которые по всем международным правилам Китаю не принадлежат. В результате этого ситуация в регионе вновь резко обострилась, вьетнамские корабли береговой охраны следуют по пятам за китайским караваном и что будет дальше неизвестно.

Вся эта ситуация, сложившаяся в августе очень напоминает июльскую, когда в ЮКМ образовалась примерно такая же ситуация: те же самые  китайские суда появились во вьетнамских водах, но тогда довольно быстро они их покинули. Причем не было никаких брандсбойтов, толп журналистов и манифестаций. Вьетнамский МИД заявил официальный протест, указав, что «в последние несколько дней китайское гидрографическое судно «ХаяньДичжи 8» и сопровождающие его суда осуществляли деятельность в южной части Восточного моря, нарушая вьетнамскую исключительную экономическую зону и посягая на континентальный шельф.

В заявлении подчеркивалось, что этот участок находится в пределах территориальных вод Вьетнама и выдвигалось требование, чтобы китайское судно прекратило бы незаконную деятельность и покинуло вьетнамские воды.

 Многим показалось, что на этом конфликт был исчерпан. Но это оказалось не так и поэтому сегодня можно сделать вывод о том, что действия Китая в последнее время в Южно-Китайском море носят характер открытой экспансии и они серьезно нарушают суверенное право и национальную юрисдикцию Вьетнама. Между прочим, это право зафиксировано в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую Китай не только подписал, но и был одним из инициаторов ее принятия.

Явное нежелание Китая обсуждать вопросы принадлежности островов показывают, что в Пекине готовятся к длительному конфликту, причем стараются всячески показать, что международное право и в частности решения третейского суда в Гааге 2016 г. не действуют в отношении его политики в ЮКМ. Пока же китайское исследовательское судно продолжает нарушать территориальные воды Вьетнама, показывая истинное отношение Пекина к действующему международному праву. Такими действиями Китай явно осложняет и вьетнамо-китайские отношения, стабильность и доверие в которых для Пекина очень важны в условиях американского давления и санкций. Крайне негативно выглядят его действия и в международном измерении. В это же время на фоне китайских действий, нарушающих международное право, выступает позиция Вьетнама, которая полностью на международном праве основывается. Она не раз озвучивалась лидерами страны и зафиксирована во многих международных документах.

Из них следует, что Вьетнам в ЮКМ искренне привержен разрешению споров исключительно - мирными средствами на основе международного права, прежде всего конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вьетнам рассчитывает, что все стороны будут выполнять декларацию о правилах поведения в ЮКМ, которую Китай подписал, но сегодня не выполняет. Вьетнам в свою очередь прилагает огромные усилия, чтобы завершить работу над всеобъемлющим кодексом поведения всех сторон в Южно-Китайском море, который должен сменить декларацию и стать главным документом для поведения всех стран региона.

Следует также заметить, что ситуация в ЮКМ создает угрозу не только региональному, но и глобальному миру. В связи с этим очевидно, что поддержание порядка, мира и безопасности в ЮКМ является общим интересом стран как внутри, так и за пределами этого моря, включая Россию. Международное сообщество должно оказать содействие в защите и поддержании общих интересов добиться того, чтобы все страны строго выполняли свои международные обязательства и вместо споров и напряженности способствовали бы формированию атмосферы сотрудничества и доверия.

 

Мосяков Д. В., руководитель центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"