Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

Отмечают за неделю до Пасхи, или в шестое воскресе...

Макрон в поход собрался

Макрон в поход собрался

Желание Макрона отправить солдат на Украину вызвал...

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Классный релакс-массаж +7 985 221 00 78

Опытные специалисты выполняют классический массаж ...

             Яндекс.Погода

Идёт ли ВРЭП в «Бамбуковые сети»

Объявляя закрытым 37-й саммит АСЕАН в Ханое, где подписано соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП),премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук не скрывал чувства радости и глубокого удовлетворения. И не только потому, что под его началом стороны достигли «исторического успеха». Но, видимо, еще и потому, что сложил с себя хлопотные обязанности председателя в текущем году и отдал их следующему в очереди – королю Брунея Хассанал Болкиаху

Соглашение, действительно, эпохальное. Но самое удивительное и невероятное, пишет в этой связи британская «Файнэншл таймс», успех этот достигнут в самый разгул пандемии, в условиях общей напасти, глобальной паники и ожидания еще большего худа от немилосердного COVID-19.

Кстати, нынешний саммит второй раз за всю почти 50-летнюю историю Ассоциации прошел в онлайн. А дело это, как мы знаем, весьма муторное. Было видно, что за три дня виртуального общения участники, включая председателя КНР Си Цзиньпина и молодого японского премьера Ёсихидэ Суга, изрядно притомились. Или, как говорят наши аналитики, «слегка прибалдели».

И точно, наблюдать за ними в прямом эфире без слёз было невозможно. Если учесть все обстоятельства, можно сказать, что Вьетнаму не позавидуешь. Саммит по данному вопрпосу переносился. Сначала с апреля на июнь, затем на середину ноября. И с каждым разом, менялась повестка дня.

Больше говорили о планах сообщества до 2025 года, об улаживании региональных споров, в том числе и в Южно-Китайском море, об энергетической и продовольственной безопасности, о стихийных бедствиях и т. д. Но никто не обещал, что в Ханое будет подписано ВРЭП, хотя слухи о нем ходят давно.

Идея о его создании появилась еще в 2009 г., когда торговые партнеры из Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея и Японии одобрили меры по углублению интеграции и совместного развития. На саммите-2011 в Бали (Индонезия) впервые прозвучала эта аббревиатура – RCEP (Regiona Comprehensive Economic Partnership), или по-нашему – ВРЭП.

Затем были саммиты в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Брисбене, Нью-Дели, Бангкоке, Пусане, Киото, Наньнине, во Вьентьяне, в Нейльидо… Где только не были. Идея то угасала, то зацветала вновь. Особенно на фоне планов Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), с которыми в свое время носился Барак Обама, а потом загубил Трамп.

На G-20 во вьетнамском Дананге в 2017 г. он поставил на них жирный крест, чем изрядно напугал таких ярых сторонников ТТП, как, например, Япония или тот же Вьетнам. Тогда Ханой предложил «тем, кто остался», самим взять дело партнерства в свои руки и отстаивать его до конца. Без американцев.

Но таких нашлось не очень много, «американская мечта Обамы» так и осталась несбыточной. Что скажет теперь Джозеф Байден, никто толком не знает. Да, в принципе, это уже не важно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас на глазах родилась другая внушительная организация. И ключевую роль в ней будет играть уже Китай, а не Соединенные Штаты.

Собственно, это была его идея. Ей уже ровно 20 лет. В ноябре 2000 г. Пекин предложил создать такую зону свободной торговли своим партнерам в АТР. Затем на саммите в Брунее они одобрили создание зоны в рамках торговых отношений по линии АСЕАН-Китай. А еще через год в Пномпене подписали рамочное соглашение, которое и стало основой для разработки ВРЭП.

В общем, в текущем этом году на долю Ханоя выпала, пожалуй, самая тяжкая работа по улаживанию взаимных претензий, склок и неурядиц внешне, казалось бы, такого сплоченного и отлаженного механизма, каким является АСЕАН.

Но внутренне, надо сказать, довольно неуживчивого и эгоистичного. Впрочем, заслугой многих лидеров стран Юго-Восточной Азии нужно считать то, что они не вытаскивают на поверхность свои межнациональные дрязги, как это делают, например, в Европе или Америке.

Восточная мудрость и природная деликатность не позволяют им выносить сор из общей избы на потеху надменной публике. Десятка стран Ассоциации и пять ее партнеров – КНР, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия решили вступить в союз и создать крупнейшую на планете зону свободной торговли.

На их долю приходится почти треть населения Земли, ВВП и мирового товарооборота. Ожидается, что к 2050 году общий ВВП членов ВРЭП достигнет 100 трлн. долл. Все обратили внимание на то, что в этом списке нет Индии. Индия предпочла воздержаться и идти своим путем.

О России там речи не было, да и не могло быть. У России свой формат взаимодействия с АСЕАН. Если кто захочет, сказано в тексте соглашения, может присодиниться. ВРЭП - открытая организация. То есть, Добро пожаловать! Это для сведения не очень компетентных.

Уже на второй день после саммита АСЕАН-2020 мировая пресса, сначала недоумевавшая по поводу того, что же произошло в Ханое 15 ноября, стала в один голос трубить о «китайской экспансии» и «новом Великом походе» за границы Поднебесной.

В печати снова замелькал термин «Бамбуковая сеть», применяемый в былые времена для обозначения широких связей и сильных позиций китайцев в странах Юго-Восточной Азии, где они владели, да и владеют огромными финансами, контролируют рынки, диктуют экономическую моду и цены на основные товары.


Павел Виноградов, журнал «ММ»

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Джо Байден

"У нас в Америке началась

  эпоха зомби

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"