Вода и пластик. Что мы пьем?
Ученые США и Канады сделали «ошеломляющее» открытие, связанное с каждодневным потреблением бутилированной воды. Оказывается, после десятилетий использования пластика в невероятном количестве, а затем выброса его на помойки, прямо на улицы, в водоемы и реки, окружающая нас среда всё больше приобретает характер опасно зараженной зоны.
Ядовитые крошечные частицы пластика находятся повсюду - в нашем жилище, воде, пище и даже воздухе, которым мы дышим. Они так или иначе попадают в организм человека и животных, негативно отражаясь на здоровье всего сущего.
В статье, опубликованной интернет-изданием Genomic Press, предлагается один вариант, который может значительно сократить использование микропластика в сфере оказания бытовых услуг и упаковки продовольствия.
Самой широкой сферой применения пластика, отмечают исследователи, безусловно, являются всякого рода ёмкости для разлива обычной сырой воды из различных природных источников.
Под воздействием атмосферных факторов микрочастицы вредного пластика так или иначе отслаиваются от внутренней стороны бутылки и становятся неотъемлемой частью жидкости, которую мы затем вливаем в себя.
Особенно токсичным пластик становится, когда нагревается или попадает под физическое воздействии при транспортировке, складировании, перемещении с места на место и т. п. Лабораторным путем установлено, что в фильтрованной воде или из-под крана таких частиц на 90% меньше.
Помимо обычной бутилированной питьевой воды существенными источниками вредных элементов в рационе питания, считают ученые, также являются упаковки слабого алкоголя, фруктовых напитков, мяса, овощей и замороженных морепродуктов