Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Берлин и Вашингтон решают, что делать с Северным потоком - 2»

Морозную погоду в Германии уже привычно называют «Сибирской зимой». Чтобы не замерзнуть, немцы вынуждены сжигать больше газа из подземных хранилищ, припасенного еще в прошлом году «на случай возникновения экстремальной ситуации». По данным Европейского энергетического агентства, в минувшее воскресенье, 14 февраля стратегические запасы газа в странах ЕС за эти месяцы сократились больше, чем наполовину и опустились ниже критической отметки.

В самой «обеспеченной» в этом плане стране Европы – Германии газового топлива осталось менее 35%, в Австрии - 45, в Чехии - 41, во Франции - около 30. За последнюю неделю отбор газа из европейских "подземок" вышел на стабильно высокий уровень откачки - 1 млрд. куб/м за сутки.

В парламентах стран ЕС и в бундестаге, в частности, с новой силой разгорелись дискуссии вокруг «Северного потока». Заметно, что у этого проекта появляется всё больше сторонников. Они выступают за успешную его реализацию, в соответствии с принятыми ранее обязательствами.

Газета Handelsblatt, рупор деловых кругов Германии указывает на важность начинающихся в эти дни конфиденциальных переговоров между Берлином и Вашингтоном о дальнейшей судьбе Северного потока – 2».

Судя по всему, отмечает газета, стороны намерены скорее прийти к определенному компромиссу в этой области, о чем уже не раз сигнализировали, используя различные источники.

В частности, официальные лица из окружения министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера заявили на днях, что перед начальной встречей стороны хотят продемонстрировать готовность «к конструктивному диалогу».

Речь идет о некоем «пакетном решении», которое могло бы гарантировать Соединенным Штатам, что интересы их бизнеса и основы атлантической солидарности не пострадают от ввода в строй второй нитки газопровода, идущего по дну Балтийского моря.

Среди прочих должны обсуждаться и вопросы транзита российского газа через Украину, а также идея американцев установить на трубопроводе "аварийный вентиль", который бы мог отключать газ по их усмотрению.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"