Политический журнал МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru
Белый дом: «В очередь, сукины дети»
О том, что в очередь на прием обратились более 50 человек, Белый дом говорил еще в тот момент, когда Трамп огласил весь список на получение новых пошлин, а на фондовых биржах уже гулял «идеальный шторм». Одним из первых в этом ряду находится Вьетнам. Говорят, он опередил даже таких «бывалых толкачей и знатоков американской кухни», как Израиль, Евросоюз, Индия...
После того, как в Нью-Йорке побывала вьетнамская делегация во главе с заместителем премьер-министра Хо Дык Фоком, в ход пошли орудия крупного калибра. Генеральный секретарь ЦК КПВ, первое лицо в государстве, товарищ То Лам написал личное обращение к Трампу.
Он предложил вообще отказаться от таможенных сборов и широко открыть обе двери для импорта-экспорта. Это, по мнению вьетнамского лидера, окажет «благотворное влияние на ход исторического процесса» и развитие всесторонних связей.
Несколько неожиданным для многих явился тот факт, что Вьетнам оказался в числе стран, на которых легло наиболее тяжкое бремя новых платежей. Учитывая в общем-то дружеский характер отношений, скрепленных, Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 2023 г., все надеялись, что Вьетнам минует «чаша сия».
Но видать, не получилось. Судя по всему, с 9 апреля, когда решения Трампа вступают в силу, Ханой, вынужден будет платить по новой ставке. То есть, на 46% больше, чем платил до сих пор. Обращаясь к хозяину Белого дома, генсек ЦК КПВ просил «не делать этого» или, в крайнем случае, отложить на полтора-два месяца.
Кстати, из всей группы 10 стран АСЕАН более высокую цену будут платить его самые близкие друзья и соседи - Камбоджа (49%) и Лаос (48%). Почему именно они, никто не знает. Да, когда-то они входили в состав единого колониального образования - Французского Индокитая, их связывают долгие годы суровой борьбы за свободу и независимость.
Статистика, однако, говорит, что поток вьетнамских товаров на американский рынок в пять раз больше, чем движение в обратную сторону. Отсюда, видимо, и ответ, почему именно эти далеко не самые богатые государства ЮВА стали предметом особого внимания.
Солидаризируясь с Вьетнамом, Малайзия (24%) призывает не падать духом, сопротивляться и открыть «единый региональный фронт против тарифной инвазией». Премьер-министр Анвар Ибрагим так и сказал: «Пусть голос АСЕАН звучит на всей международной арене».
Павел Виноградов, журнал «ММ», 8 апреля 2025