Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Сталин: «Без единого выстрела» (80 лет Договору СССР-Германия)

Сегодня, 23 августа мир отмечает годовщину подписания Договора о ненападении между СССР и Германией. В этот день 80 лет назад в Кремле народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов и глава МИД Германии Иоахим фон Риббентроп в присутствии Сталина и немецкого посла в Москве фон дер Шуленбурга поставили свои подписи под документами, получившими затем название «пакт Молотова-Риббентропа».

В этой связи мне вспоминается рассказ одного из современников тех событий и, можно сказать, их непосредственного участника. Георгий Маркович Хомзор, зав. отделом иллюстраций, с которым мне в «Известиях» приходилось встречаться часто по делам текущего номера или так просто, за чаем, рассказал мне однажды историю, которую, я думаю, мало, кто знает.

Во всяком случае, пока нигде в исторических хрониках или мемуарной литературе я ее не видел. А дело было так.После подписания Договора в редакцию «Известий» на Пушкинской пл. из Кремля привезли карту так называемого разграничения сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Ее нужно было опубликовать на другой день в качестве официального документа. Хомзор в этот день дежурил по отделу и должен был подготовить карту для того, чтобы в типографии сделали цинковое клише. Для этого нужно было, в соответствии с той технологией, на должном уровне отретушировать изображение.

Выделяя линию границы жирным карандашом, он заметил, что один населенный пункт находится прямо на ней, и невозможно было определить, на чьей он стороне. Полагая, что хуже не будет, Хомзор обвел его с той стороны, чтобы он «не достался врагу» и был включен в нашу сферу интересов.

На следующий день газета вышла, и уже утром немецкое посольство в Москве направило в МИД СССР ноту протеста. В ноте указывалось, что на карте, опубликованной в «Известиях», допущено искажение «признанных накануне реалий». Речь шла как раз о том населенном пункте, о принадлежности которого вчера сомневался Хомзор.

Утром из Кремля позвонили и потребовали объяснений. Главный редактор Яков Григорьевич Селих понял, что дело серьезное, тут пахнет не только международным скандалом. По тем временам, сами понимаете, можно было вполне схлопотать срок, а то и лишиться головы.

Через полчаса в редакцию приехали чекисты, прошли в кабинет главного, а потом - в отдел иллюстраций. Хомзор уже сидел, готовый к выезду. Его взяли под руки, посадили в машину и повезли в Кремль.

В Кремле, дожидаясь в приемной, чего только не передумал. Через полчаса из кабинета Сталина вышел дежурный офицер и рассказал все, что там было.

Когда Сталину доложили, как было дело, и что виновник «международного скандала» - молодой ретушер из «Известий» сидит в коридоре, дожидаясь своей участи, вождь сказал;

- Какой молодец, без единого выстрела целый населенный пункт взял.

На этом, собственно, все и кончилось. Хомзора снова отвезли в «Известия». Немецкий посол больше не протестовал.

 
Борис Виноградов, «Многополярный мир», 23 авг. 2019

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"