Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Американцы подписали мирный договор с талибами

Подписание мирового соглашения между США и Талибаном в одобрением встречено в странах НАТО, которые участвуют вместе с американцами в миротворческой операции в Афганистане с 2001 г. Генсек альянса Столтенберг заявил, что это решение станет значительным шагом в деле мирного урегулирования афганской проблемы. Североатлантический альянс получает реальную возможность сократить свое присутствие в Афганистане.

- Теперь мы ожидаем начала внутриафганских переговоров, которые приведут к прочному и всеобъемлющему мирному соглашению, положат конец насилию и защитят права человека, сказал СЧтетенберг.

Церемония подписания мирового соглашения проходило в субботу в Дохе (Катар), на ней присутствовали представители многих стран-наблюдателей. Российскую группу возглавляет спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

В совместной декларации говорится, что США и НАТО полностью выведут войска из Афганистана в течение 14 месяцев. Госсекретарь США Майк Помпео указал, что соглашение стало возможным после того, как Талибан заявил о своем намерении вступить в мирные переговоры и признал, что военным путем решить проблему нельзя.

Также в заявлении отмечается, что США выведут свои силы с оставшихся баз и сократят число войск в Афганистане до 8600 в течение 135 дней после соглашения с движением "Талибан".

В середине января сообщалось, что талибы составили документ с предложениями по установлению временного режима прекращения огня в Афганистане сроком от семи до десяти дней.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"